Запорожский
машиностроительный
завод
им. В.И. Омельченко

Когенерация: возможность энергетической независимости предприятий


2019-08-30

Одним из известных способов увеличения эффективности энергогенерирующих установок является применение когенерационного цикла, т.е. одновременной выработки 2-х видов энергии (тепло и электричество) с утилизацией тепла выхлопных газов двигателя-привода электрогенератора.

Европейский союз вырабатывает 11% электроэнергии, используя когенерацию. Однако между государствами-членами ЕС существует большая разница в применении энергосберегающих технологий: от 2% до 80%.

В Европе три страны с наиболее интенсивными когенерационными системами в мире: Дания, Нидерланды и Финляндия. Из 28,46 ТВт×ч электроэнергии, выработанной в Финляндии тепловыми электростанциями в 2012 году, 81,80% было выработано с применением когенерационных технологий.

Другие европейские страны также прилагают большие усилия для повышения энергоэффективности электростанций.

Германия сообщила, что в настоящее время более 50% общего спроса на электроэнергию в стране может быть обеспечено за счет когенерации. До сих пор Германия поставила цель удвоить свою электрическую когенерацию с 12,5% электроэнергии страны до 25% электроэнергии страны к 2020 году и приняла соответствующее законодательство.

Великобритания также активно поддерживает комбинированную выработку тепловой и электрической энергий. В свете стремления Великобритании к достижению 60-процентного сокращения выбросов углекислого газа к 2050 году правительство обязало электрогенерирующие компании применить когенерацию в объеме как минимум 15% своего государственного потребления электричества от ТЭЦ.

Другие меры в Великобритании по стимулированию роста ТЭЦ - это финансовые стимулы, грантовая поддержка, более широкая нормативная база, руководство и партнерство правительства.

Согласно моделированию когенерации для стран «большой семерки» в рамках Международного Энергетического Агенства (IEA)  расширение когенерации во Франции, Германии, Италии и Великобритании позволило бы удвоить существующую экономию основного топлива до 2030 года. Это увеличило бы сбережения в Европе с сегодняшних 155,69 ТВт×ч  до 465 ТВт×ч в 2030 году. Это также приведет к увеличению на 16-30% общего объема когенерированной электроэнергии каждой страны к 2030 году.